Curso de Metodología de la Investigación Científica

La asignatura Metodología de la Investigación Científica se propone como los siguientes objetivos generales:


Que los estudiantes:

  • Desarrollen valores éticos, rigor y honestidad científica mediante su actividad académica para dar solución a un problema científico técnico.
  • Apliquen los conocimientos básicos de la investigación científica para ser aplicados en la elaboración de un anteproyecto de investigación o estudio científico técnico.
  • Obtengan, procesen y evalúen información científico técnica relacionada con los alimentos, tanto en idioma español como en inglés.
  • Utilicen técnicas de computación para la extracción, almacenamiento y procesamiento de la información relacionada con el campo de los alimentos.
  • Elaboren un anteproyecto o protocolo de investigación científica y defiendan ante un tribunal


El plan de la signatura está dado por tres temas que se exponen a continuación:

  1. Tema 1. Introducción a la metodología de la investigación científica
  2. Tema 2. El problema de investigación y su planteamiento
  3. Tema 3. Planificación y desarrollo de la investigación

Adicionalmente están disponibles para su descarga las plantillas, el gestor de referencias bibliográfica BiblioExpress y el paquete ofimático LibreOffice.

Los participantes pueden comentar los documentos y buscar en plataforma otros documentos de su interés.

Créditos

Profesores Aldo Hernández Monzón y Raul G. Torricella Morales