Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana

Cursos Abiertos disponibles

  1. Metodología de la Investigación Científica I: curso por encuentro 5to. año de Ciencias Alimentarias
  2. Trabajo de Investigación I: Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Guía de Estudio.

Curso de Metodología de la Investigación Científica I. Guía de Estudio a continuación:

Objetivos generales:

Que los estudiantes:

  • Desarrollen valores éticos, rigor y honestidad científica mediante su actividad académica para dar solución a un problema científico técnico.
  • Apliquen los conocimientos básicos de la investigación científica para ser aplicados en la elaboración de un anteproyecto de investigación o estudio científico técnico.
  • Obtengan, procesen y evalúen información científico técnica relacionada con los alimentos, tanto en idioma español como en inglés.
  • Utilicen técnicas de computación para la extracción, almacenamiento y procesamiento de la información relacionada con el campo de los alimentos.
  • Elaboren un anteproyecto o protocolo de investigación científica y defiendan ante un tribunal


El plan de la signatura está dado por tres temas que se exponen a continuación:

  1. Tema 1. Introducción a la metodología de la investigación científica
  2. Tema 2. El problema de investigación y su planteamiento
  3. Tema 3. Planificación y desarrollo de la investigación

Adicionalmente están disponibles para su descarga las plantillas, el gestor de referencias bibliográfica BiblioExpress y el paquete ofimático LibreOffice.

Los participantes pueden comentar los documentos y buscar en plataforma otros documentos de su interés.

Curso Trabajo de Investigación I: Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

El curso en línea Trabajo de investigación I tiene como propósito facilitar el estudio a los participantes de la Maestría de Ciencia y Tecnología de los Alimentos que imparte el Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana mediante la realización de actividades independientes y evaluaciones programadas 

Por su naturaleza de curso abierto cualquier persona interesada en desarrollar sus competencias investigativas puede acceder a los documentos que aquí se publican en función de su autocapacitación.

Guía de estudio en:

http://catalogo.reduniv.edu.cu/admin/items/show/37445

Credits

Profesores Aldo Hernández Monzón y Raul G. Torricella Morales